Fèves de Tonka du Brésil ou Copal du Mexique

L’encens est une résine produite par un arbre appelé Boswellia sacra. Seul l’arbre mâle du Boswellia produit la précieuse résine. Mais il faut bien une dizaine d’années avant d’obtenir un produit de qualité. Cette résine est alors brûlée et produit une fumée à l’odeur très caractéristique.

On attribut à l’encens le pouvoir d’établir le lien entre le divin et l’humain tout en purifiant l’air des ondes négatives et en stimulant les facultés psychiques. Employé dans un premier temps lors de cérémonies culturelles et religieuses, l’encens s’est démocratisé et fait parti des produits relaxants. Décliné sous plusieurs senteurs, il parfume de plus en plus de maisons. Associé à la zenitude, l’encens est le compagnon spirituel de l’homme. Il crée une atmosphère de détente et favorise la relaxation et la méditation. On le connaît essentiellement sous forme de bâtons à brûler.

Tout aussi utilisée, l’huile essentielle d’encens connaît un véritable succès dans le domaine des massages. Réputée pour ses vertus dans le traitement de la peau (acné, eczéma, cicatrices), elle sert de base pour la création de soins de peau. Obtenue, comme toute huiles essentielles, par distillation, l’huile d’encens a également des propriétés psychologiques, qui permettraient de lutter contre l’anxiété et la tension nerveuse. Enfin, d’un point de vue médicinal, elle stimulerait le système immunitaire et lutterait efficacement contre l’asthme, la bronchite et les rhumes.

L’encens a été très fortement utilisé dans la conception des produits cosmétiques et pharmaceutiques. Prenons comme exemple le Khôl, très prisé par les égyptiennes pour ses vertus maquillantes et son pouvoir antiseptique, astringent et cicatrisant. Ses facultés anti-hémorragiques, font de l’huile essentielle d’encens un excellent remède pour des pathologies urinaires ou génitales de type cystite. Enfin, sachez que l’encens prédispose au repos et est donc indiqué en cas de stress ou d’angoisse.

Navigation